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심형래 감독이 <라스트 갓파더>로 돌아왔다. 개봉 둘째날 기대하는 마음과 불안한 마음을 동시에 안고 영화를 보러 다녀왔다. 그리고 엔딩 크레딧이 오르는 순간 머리를 망치로 한 대 맞은 듯 아무 생각이 들지 않았다. 그래. 일단 마음을 추스리고 몇자 적어보자.



슬랩스틱 코미디계의 대부 ‘영구’

필자는 소위 말하는 영구세대에 포함된다. 어린시절 ‘영구’나 ‘맹구’가 등장하는 개그프로를 보면서 배꼽 빠질 듯 웃었던 때가 있었다. 친구들과 한 집에 모여서 <영구와 땡칠이> 시리즈 비디오를 빌려봤었고 남자아이들은 앞니 한쪽에 김을 붙이고 ‘영구 읍따~’를 외치면서 개그 본능을 뽐내기 일쑤였다. 당시만 해도 영구라는 캐릭터는 남녀노소 할것 없이 모두에게 사랑받던 슬랩스틱 코미디계의 대부였었다.

하지만 안타깝게도 20여 년만에 돌아온 영구는 내게 웃음도 주지 못했다. (영화 마지막 부분이 나오는 총격전 만큼은 나도 조금 웃었다. ) 그저 한가지 의문만을 남긴 채. 영구는 왜 뉴욕으로 가야만 했을까.


뉴욕에 간 영구 - 미스터빈이 서울로 온다?

이 영화는 50년대 뉴욕을 배경으로 하고 있다. 옛 뉴욕을 재현해 낸 모습은 여느 할리우드 코미디 영화와 비교해도 뒤떨어지지 않을 만큼 멋졌다. 솔직히 말해 기대 이상이었다. 하비 케이텔을 비롯한 조연들의 활약 덕분에 시대적 배경과 스토리는 그럭저럭 잘 어울릴 뻔 했다. 

하지만 그 가운데 놓여진 영구는 마치 파스타와 피자 사이에 놓여진 깍두기처럼 한데 섞이지 못했다.

해외파 슬랩스틱 코미디 배우 미스터빈을 떠올려보자. 미스터빈이 한복을 입고 민속촌 셋트장을 누비며 알아듣기 힘든 한국말로 몸개그를 펼친다고 상상해보자. 10분 분량의 꽁트 정도면 충분할 듯 하다. 영화는 1시간 반이 넘는 긴 시간 동안 극중 현실에 감정이입을 충분히 해야하는데 미스터빈이 더듬더듬 한국말로 어색한 연기를 한다면 설사 스토리가 탄탄 하다고 하더라도 관객이 영화에 집중하는데 크게 어려움을 겪었을 것 같다.

마찬가지로 영구가 한국에서 온 캐릭터라는걸 감안하더라도 손발이 오그라들게 하는 영어 발음은 참기 힘들었다. 영어가 유창하지 않아서 문제가 된다기 보다 영구라는 캐릭터가 영어 대사 연기에 충분히 감정이입을 못시키는 것 같은 느낌을 받았다는거다. 결국 그런 영구의 연기가 웃음을 유발시키기 보다는 영화의 집중도를 해치기만 했다.


반전 없는 코미디

영구는 조금 모자란 거지 몸이 불편한 캐릭터는 아니라고 생각했었다. 하지만 이번 영화 속에서 영구는 한쪽 눈을 제대로 뜨지 못한다던지 걸을 때 똑바로 걷지 못하는 등 다소 과장된 우스꽝스러움이 웃음을 넘어서 동정심을 유발하게 했다. 나에게 영구는 처음부터 끝까지 안쓰러운 존재였다.

영구가 양복만 입은 것이 아닌 <프렌즈>의 조이처럼 겉모습은 멀쩡하지만 알고보면 골때리는 조금 모자란 캐릭터로서의 반전들을 조금 심어주었다면 관객들은 더 재미있지 않았을까하는 그런 아쉬움이 남는다.


그래도 희망은 있다(?)

영화가 막이 오르고 난 뒤부터 끝날 때까지 한 남성이 배꼽을 잡으며 웃었다. 심각한 상대적 박탈감을 느낄 정도였다. 엔딩 크레딧이 오르며 극장 안이 밝아질 때 나는 고개를 뒤로 돌려 웃음소리가 나오던 쪽을 물끄러미 쳐다봤다. 어떤 사람일까 몹시 궁금했다. 

전세계 68억 인구 가운데 나와 똑같이 생각하고 느끼는 사람이 몇이나 될까. 다양한 인구 수 만큼이나 저마다 생각하는 바도 다 다를 것이다. 그러니 내가 재미없게 봤다고 한들 그게 정답이 아닌 것은 물론이고 누군가에겐 잊지못할 추억의 영화로 자리잡을 수도 있지 않겠는가. 이 영화는 12세 관람가 이상이며 나는 세상의 때가 적당히 묻은, 서른을 앞둔 20대 후반의 여성일 뿐이니까.

남들이 뭐라하던 자신의 꿈을 이루기 위해 노력하는 심 감독의 도전 만큼은 본받을 만 하며 가재가 게 편이라는 말처럼 심 감독이 미국에서 인정받고 흥행도 거두길 바라고 싶다.

단, 내가 바라는 소망이라면 심형래 감독이 앞으로 영구라는 캐릭터로 연기에 도전하기 보다 감독이라는 역할에만 조금 더 충실했으면 한다는 것이다.   

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요즘 요리프로그램이나 월간지를 보면 굴을 이용한 요리들을 많이 소개한다. 겨울철 싱싱하게 먹을 수 있는 제철 식재료 중 하나 바로 ‘굴’

굴과 자투리 무를 넣어 냄비로 밥을 지어봤다. <2000원으로 밥상차리기> 1월호에 나온 레시피를 보고 만들었다.

전기밥솥이나 압력밥솥이 아닌 냄비로 밥을 지어보긴 처음이었다. 어린시절 어머니가 코펠에다가 밥을 하실 때 줄곧 바닥을 까맣게 태워서 탄 맛이 도는 밥을 먹었던 기억이 있어서 도전은 두려웠다.

역시나 바닥을 태웠지만 다행히 밥은 제법 잘지어져서 맛있게 한그릇 뚝딱 해치웠다.

만드는 방법은 무지 간단한데 아래와 같다.

재료
쌀(1과 1/2컵), 무(1토막), 생굴(1컵=150g)

선택 재료
쪽파(3대)

양념장
물(3) + 간장(4) + 다진마늘(0.3) + 설탕(약간) + 참기름(1) + 통깨(약간)
* 1=밥 한숟가락 기준

1. 적당량의 쌀을 잘 씻어서 30분 정도 불린 뒤 물기를 뺀다.
2. 무는 너무 가늘지 않게 채를 썰어 준비한다.
3. 굴은 소금물에 살짝 헹궈 씻어 준비한다.
4. 냄비에 채 썬 무 -> 쌀 -> 채 썬 무 순으로 넣고 물 (1과 1/3컵)을 부어 밥을 한다.
5. 냄비 밥을 할때는 센불에서 끓이고 끓기 시작한 뒤에는 중불로 줄인 뒤 13분 정도 끓인다.
6. 적당히 된 밥 위에 생굴을 넣고 약불로 줄여 5분 정도 뜸을 들이고 밥이 완성되면 주걱으로
   위아래를 적당히 섞어주면 끝.


요런 그릇에 담으면 생각보다 그럴싸해 보이는 듯 하다. 냄비로 밥을 지어서 그런지 밥에 윤기가 돌고 꼬들꼬들 맛있었다. 개인적으로 무는 별로 좋아하지 않는데 밥을 먹으면 무가 섞여 있다는 것을 거의 잊을 정도로 입안에서 사라지고 적당히 단맛도 돌아 간장양념에 설탕을 많이 넣지 않아도 적당히 달큰하다.

생굴을 뜸을 들일 때 살짝 익혀서 그런지 탱탱하고 야들야들한 식감을 가지고 있었다.

양푼냄비는 바닥이 얇아 금새 타버렸다. 바닥이 두꺼운 냄비에 다시 한번 도전해볼 참이다. 불 조절만 잘해주면 냄비로 밥하는건 생각보다 어렵지 않은 일 같다. 역시 이런걸 보면 세상일 별로 겁낼 것도 없는 것 같다.
일단 도전해 보고 실패를 바탕으로 재도전 하면 되니까. 역시 요리를 하다 보면 세상 이치도 배우게 된다.

밥 상태를 보니 초밥에 쓸 밥을 만들때는 냄비로 밥을 짓는게 좋을 것 같다는 생각이 들었다.

레시피 마다 사용한 요리기구가 다 다르고 집마다 불의 세기가 조금씩 다르니 레시피 상에서 중불 13분이라던지 뜸들이는데 5분이라던지 하는 요리 시간은 자신의 환경에 맞게 조금 조절하면 될것 같다. 

나는 쌀 2컵 정도에 굴은 포장된 굴 2봉지를 넣었는데 3그릇 정도 나왔다.

양념장에는 고춧가루가 들어가지 않았는데 싱싱한 굴을 맛을 느끼는 데는 매콤한 고추양념이 빠지는게 낫겠다 싶었다. 그냥 굴들이 편하게 놀도록.


간장 양념에 쓱쓱 비벼서 한입에 쏙 넣으면 입안에서 굴과 무가 사이좋게 춤을 춘다. 덩실덩실

슴슴한 감자국, 아니면 담백한 조개국에 시원한 백김치 하나 준비하면 간단하면서도 나쁘지 않은 조합인 듯 하다. 

그냥 이유없이 싫은 사람처럼 괜히 밥사이에 끼어든 무가 기분나쁘다고 생각했던 나의 편견을 깨준 굴무밥.

굴도 없고 사러도 가기 싫다면 굴 없이 무만 넣어서 양념에 비벼먹어도 크게 나쁘진 않을 듯 싶다.

어찌됐든 요즘같이 굴이 싱싱할 때 한번쯤 도전해볼 만한 요리인 듯 강추하고 싶다.


  1. nana at 2010.12.22 23:32 [edit/del]

    건강에 참 좋은 보양식이 될것 같아요.^^집에서 먹을수 있는 색다른 메뉴네요~

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  2. 지연 at 2010.12.23 11:32 [edit/del]

    먹고싶다아아아

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배가 너무 고픈 날. 잠에 취해서 잔치국수를 만들어 먹으려고 육수를 우려내고 호박과 당근을 채썰고 모든 준비가 끝난 상황. 뭐가 허전하다 싶었는데, ‘헉’ 소면이 없었다.

이리저리 부엌을 뒤져봐도 소면은 보이지 않고 눈에 띄는 건 파스타 면 뿐.

결국 파스타를 푹 삻아서 잔치국수에 소면 대신 넣어 먹어봤다. 

파스타 면은 졸깃한 식감보다는 뚝뚝 끊기는 식감인데 국물과 함께 후루룩 후루룩 흐르듯 먹어야 하는 국물 면요리에 파스타 면을 넣어 먹으니 무언가 소화가 덜 되는 듯한 느낌이 강하게 들었다. 

소스에 비벼 먹거나 혹은 올리브 오일에 살짝 볶아 먹을 때는 나지 않던 파스타 면 특유의 냄새가 잔치국수 국물과 충분히 어울리지 않아서 그것도 마이너스 요인.

예전에 이태원에 있는 한 이탈리안 레스토랑에서 먹었던 앤쵸비 파스타의 경우에는 앤쵸비와 모시조개로 우려낸 육수 맛이 강해서 파스타면과 잘 어울렸고 당시 썼던 파스타 면이 굉장히 가는 종류라 확실히 뚝뚝 끊기는 맛이 덜했던 것이다. 

소면의 경우 국물의 간간한 간에 면에 잘 베어 면과 국물, 고명이 하나가 되는 느낌인데 파스타 면은 그렇게 하나의 맛을 내기엔 개성이 너무 강한 듯 싶었다.

나의 절친은 이런 말을 했었다. “너 아무리 배고파도 아무거나 줒어 먹지 마라”

갑자기 친구의 말이 뇌리를 스치며 다시는 이런 짓을 하지 말아야 겠다는 결론을 냈다.
  1. 스토리와이 at 2010.12.20 00:37 [edit/del]

    까만달팽이님 시도가 너무 잼납니다. 저도 한번은 집에서 면이 없을 때 파스타 면이라도 써볼까? 했던 적이 있었는데 글 읽어보니 '아 안하기를 잘했구나' 하며 웃고 갑니다.

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  2. 까만달팽이 at 2010.12.22 22:34 신고 [edit/del]

    가끔 엉뚱한 시도를 하다보면 의외의 결과가 나올때도 있더군요! ^^

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매달 월급날이 다가오면 꼭 하는 연례행사가 있습니다. 서점에 들러 어슬렁 거리다가 마음에 드는 요리책을 한두권 집어들고 마음 속으로 이렇게 되뇌이는 거죠.

“나한테 이정도 선물도 못하겠어?”

매달 18일은 <2000원으로 밥상차리기>라는 작고 귀여운 요리 월간지가 나오는 날입니다. 오늘도 역시나 때에 맞춰 구입을 했습니다. 1년 정기구독을 하면 한 권을 덤으로 주는데도 이상하게 따끈따끈하게 막 나온 책을 서점에서 집어드는 기분이 좋아 아직 정기구독 신청을 안했습니다. 참 경제적이지 못한 행동이긴 하지만요.
 

겨울의 별미가 해산물, 그 중에서 굴이라 그런지 굴튀김, 굴비빔국수, 어리굴젓, 굴크림파스타,굴샤브샤브,굴무밥,거기에 집에서 직접 만드는 홈메이드굴소스 레시피까지 들어있네요.

3000원 짜리 요리책 하나만 사긴 어딘가 허전해서 요리서적 코너에서 배회하다가 눈에 띄는 표지와 제목의 요리책을 하나 발견했습니다. 제목은 <유럽 그린푸드 스타일>.

저자는 테사 브램리(Tessa Bramley). 책 뒷날개에 나온 소개를 인용하자면 “미슐랑 별점을 받은 영국 리지웨이의 레스토랑<The Old Vicarage>의 수석 주방장이자 경영자로, 영국에서는 유일한 미슐랑 별점 보유 여성 주방장”이라고 하네요.

부제도 좋습니다. 손쉽게 만드는 아침, 점심, 저녁 자연주의 레시피!

하드커버라는 점도 꽤 마음에 든데다 유럽의 자연주의 음식이란 도대체 어떤건지 궁금해서 덜컥 샀습니다.

유럽식 자연주의 음식이 뭐가 있나 살짝 공개하자면 아래와 같습니다.

홍피망 치즈 퐁듀와 아스파라거스 피망구이!



일단 지구반대편의 아무 연고도 없는 나라의 음식을 만들어보고 먹어본다는 자체만으로도 그 나라의 문화를 일부 이해한거나 마찬가지 아닐까 하는 생각이 듭니다.

이 책은 고기 없이 채소만으로 만드는 요리들을 소개하고 있습니다. 브런치, 전채요리,수프, 파스타, 푸딩 등 오롯이 야채만으로도 그럴듯한 한상차림을 할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

한국에서 구하기 힘든 재료들로 만든 요리도 있지만 대체할 수 있는 다른 야채를 이용한다면 충분히 응용해 볼 수 있는 요리들이 대부분이 아닌가 싶습니다.

그리고 지난주에 산 책도 소개하겠습니다. 제목은 <홍콩 식도락 탐험 1,2>


2011년 상반기에 주말을 이용해서 홍콩에 놀러가려고 하는데 그때 이 책자에 소개된 식당들을 직접 가보려고 합니다. 홍콩 방문이 처음은 아니지만 그 전에는 목적없이 그냥 이리저리 구경만 했던 것 같아서 이번에는 제대로 먹는 여행을 떠나보려고 작정한것이죠.
 
1권은 밥, 죽, 면같은 주식 위주이고 2권은 중국 전통 후식, 카페 스위트, 길거리 간식들입니다. 주식보다 간식에 더 눈이 가네요.




우리나라의 죽같은 콘지, 한입 베어불면 오동통한 속살이 입안에서 굴러다니는 갓 쪄낸 딤섬들, 그리고 이름모를 간식들. 몇달 동안 열심히 선별해서 내년 홍콩 여행기를 통해 소개해드리겠습니다.

책 한권 한권의 리뷰는 나중에 책에 나온 요리들을 하나씩 따라해보면서 대신하겠습니다.

오늘의 요리책 소개는 여기서 이만!

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아래 글은 2004년도 7월 17일 그러니까 6년 전인 22살 때 쓴 글입니다.
우연히 이메일 보관함을 뒤지다가 발견한 글인데 새삼 새로워 블로그에 올립니다.

                                                             2005.8 독일 by skybin

뿌리가 강한 나무는 흔들리지 않는다.


비바람이 많이 불었던 오늘
문득 마우스를 잡아서..
또 다시 나무 그림을 그리고
이렇게 편지를 보냅니다.

제 주변엔 좋은 분들이 참 많지만,
특히 때론 친구처럼, 때론 엄마처럼
저와 인생에 대한 얘기를 많이
나누시는..분이 한분 계십니다.
나이는 60을 바라보시는..분이신데
제 동생 친구의 이모이지만,
가족끼리 친하고
그 분과 통하는 것이 많아서
만나서 사는 얘기를 하면
시간가는 줄 모르곤 합니다.

한번은 그 분이 제가
힘들어하고 있을 때
이런 말씀을 해주셨습니다.

보이지 않는 90%를 볼 줄 아는 사람이 되라.
사람과 만났을 때, 보이는 외모..밖으로 내뱉는 말..행동 등등은
그 사람의 10%밖에 되지 않으니..
그 사람의 진짜 모습..그 90%를
볼줄 아는 사람이 되라.

라고 말이죠..

요즘 늘..
어떻게 하면..나의 나머지 90%를
더욱 아름답게 가꿀까 하는 생각
을 하며 지낸답니다.

저 또한 모자란 사람이기에,
사람의 겉모습만 보고 판단하기
일쑤이고, 제게 내뱉는 말로 됨됨이
전체를 판단해버릴 때도 있답니다.
하지만..얼마나 어리석은 짓인지요.

겉으로 보이는..것에 열등감을
가지고, 스스로를 괴롭히기도 하는
저는 참 어리석은 한 사람이었습니다.

아마 그 분께서..저보다 세 배 가까운
인생을 사시면서 터득한 지혜겠지요.
자기 잘난 맛에, 겸손을 모르고..
혼돈의 이십대를 보냈었기에..
저에게 꼭 해주고 싶은말이셨다고..
늘 강조하십니다.

그렇게..진흙탕 속의 진주를..찾지
못하고 지나치는, 어리석은 일을
다시 겪게 하지 않고 싶은 마음이겠지요.

그분의 이야기를 생각하며..
뿌리가 큰 나무를 떠올려봅니다.

나무가 지탱하며 서있기 위해서..
보이지 않는 땅속에는..나무의 겉모습
보다 훨씬 큰 뿌리들이..
땅을 부여잡고 있겠지요.
뿌리가 큰 나무는..비바람에 뽑혀 나가지 않을것입니다.
뿌리가 튼튼한 나무는..
가뭄이 지난 후, 다시 잎새를 피워낼
것입니다.

당신은..
뿌리가 튼튼하고 큰 나무인가요?
아니면..겉은 화려하지만..
약하고 가는 뿌리를 가지고 있습니까?

어느 것을..선택하든,
모두 각자 인생의 자유겠지요.
어째튼..
남들에게 보이지 않는..나만의 뿌리,
자의식을..키우는건 어떨지요..

오늘도~
말만 잘하는 달팽이었습니다!
새벽이라 말이 좀 헛나오네요.

파리에서 밥안굶고
머 안잊어버리고 잘 지내시는지
궁금하네요.
행복한 주말 되세요.

  1. wingscat at 2010.12.08 01:55 [edit/del]

    좋은 글 읽고 갑니다. 90%를 알아보는 눈을 가지려면 많은 사람들을 만나서 상처입고, 상처받으면서 우여곡절을 겪어 차차 길러가야겠지요. 온실 속의 식물은 결코 뿌리를 깊게 내릴 수가 없으니깐요.

    Reply
  2. Phoebe at 2010.12.12 06:40 [edit/del]

    저는 20대 30대 엄청나게 고생하고 상처 받고 지냈어요.
    말 못할 일들이지만 그것들로인해 지금은 아주 작은 일도 행복할수 있는것 같아요.
    그래도 나머지 90% 찾을라면 철좀 들어야 하는데 .... 하하하
    남한테 못된짓은 안하고 사니깐 그냥 잘난뽕하고 살래요. 그간 고생 많이 했으니 이제 좀 즐겁게 사는걸 즐겨볼라구요. 하하하
    여행 다녀 오느라 인사가 늦었어요.^^*

    Reply
    • 까만달팽이 at 2010.12.16 01:09 신고 [edit/del]

      피비님도 무언가 사연이 있으시군요. 그래도 잘 극복하셨다니 정말 다행입니다.

      여행은 어디로 다녀오셨나요~ 내년 상반기에 저는 피비님 살고 계신 나라로 여행을 갈것 같습니다요~

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