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 No.1 콩자반 만들기

영진닷컴 <12분만에 뚝딱 도시락 싸기>에 있는 콩자반 만들기 레시피에 도전해봤습니다.
노련한 주부님들이야 “콩자반이 요리라고?” 반문 하실지 모르겠으나, 초보들에겐 불조절부터 불끄는 타이밍까지 모든게 모험이랍니다.

이 책은 가장 최근에 구입했습니다. 나중에 요리책 리뷰에서 다시 쓰겠지만 새내기 주부의 참신한 레시피들이 많아서 구입했습니다.


윤기가 좔좔 흐르는 예쁜 콩자반, 개인적으로 많이 좋아하진 않았지만 이따끔씩 생각나는 기본 중의 기본 반찬입니다.

일단 요리 재료는 검은콩(1시간 정도 불린 것), 간장 3T, 설탕 2T, 물 3T 입니다.

마트에 나가서 검은콩 8000원 어치를 사왔습니다.


반정도 덜어서 물에 불렸습니다. 책에 1시간 정도 불리라고 나와있어서 시계 맞춰놓고 1시간 정확히 불렸네요.


검은 콩은 몸에 좋다는데 녀석들 참 찰지게 생겼네요-


콩을 1시간 불리니까 크기가 좀 커졌어요. 오른쪽은 불리기 전의 것이고요.
요리초보는 이런 것마저 신기했답니다. 콩이 커졌다!


불린 콩을 양쪽으로 나눠 담았어요.


샘표에서 나온 저염간장하고 조림간장 두가지를 서로 나눠서 만들어봤어요.


왼쪽이 저염간장, 오른쪽이 조림간장.
양념: 간장 3T, 설탕 2T, 물 3T

냄비에 불린 콩 넣고 양념 넣고 중불에서 10~15분 끓이래요.


중불에서 1~2분 지나니까 금새 보글보글 양념이 끓었어요.



짭쪼름한 냄새가 솔솔 올라왔어요. 15분이 되가니까 양념이 모두 사라지고 거품만 남았어요.
그런데 너무 많이 끓였나봐요. 갑자기 콩자반이 약간 갈색으로 변했어요. 도대체 어떻게 된거지?
색깔이 갈색으로 심하게 변하면서 탄내도 스물스물 나기 시작했어요;

화들짝 놀라 불을 껐어요.


국자로 콩만 건져내서 플라스틱 용기에 담았어요. 깨도 솔솔 뿌려주고.


색깔이 조금 갈색이었지만 흠 맛은 나쁘지 않았어요. 할머니께서 시식하시곤 “맛있네”라고 한마디 해주셨네요.


기억해둘 것. 1시간 정도 뒤에 콩자반이 좀 식고 나니 간이 좀 더 짜게 느껴졌어요. 다른 음식을 만들때도 느꼈던 거지만 음식이 식기 전에 맛을 봤을 땐 간이 덜 됐다고 생각하고 소금을 막 집어 넣으면 음식이 식고 난 뒤에 엄청 짜지더라고요. 왜그럴까? 다음엔 그 이유를 좀 알아봐야 겠어요. : )

검정콩은 여성들의 유방암 예방에도 좋고 검은콩, 검은깨 등등의 음식은 탈모를 완화시켜준다고 알려져 있지요.
특히 단백질이 많으니 성장기 아이들에게는 정말 좋은 반찬인 것 같아요.
  1. 꽁꽁얼어버린ㅇㅐㄹㅣ at 2010.06.12 05:29 신고 [edit/del]

    라라_님에서 까만달팽이로 개명(?)하셨나바욧~ㅎㅔㅎㅔ

    요리 좋아하시는구욧~ 쉬운것들은 ㅈㅓ두 가끔 따라해볼게욧^0^

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